Hochschwarzwälder Kulinarikwochen

Entdecke regionale Produkte bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen!  
Von März bis Mitte November laden dich verschiedene Themenwochen dazu ein, regionale Köstlichkeiten zu entdecken. Erlebe die Vielfalt von Käse, Forelle, Zicklein, Hinterwälder, Wild und der einzigartigen Hochschwarzwälder Brägel in ausgewählten Restaurants. Lerne die Erzeuger:innen kennen und genieße authentische Geschmackserlebnisse. 

Übersicht Kulinarikwochen

Die Hochschwarzwälder Kulinarikwochen im Blick:

Veranstaltungen zu den Kulinarikwochen

Hier findest du Veranstaltungen, passend zu den verschiedenen Themenwochen:

Sonntag
7 Apr.

Schonach im SchwarzwaldKulinarisches Fest

Bauernhoffrühstück auf dem Hummelhof

Hummelhof

09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Rotwildpirsch
Dienstag
7 Mai

SchluchseeGeführte Wanderung

Rotwildpirsch

19:00 Uhr - 22:30 Uhr
Sonntag
12 Mai

Schonach im SchwarzwaldKulinarisches Fest

Bauernhoffrühstück auf dem Hummelhof

Hummelhof

09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Rotwildpirsch
Dienstag
21 Mai

SchluchseeGeführte Wanderung

Rotwildpirsch

19:00 Uhr - 22:30 Uhr
Rotwildpirsch
Dienstag
4 Juni

SchluchseeGeführte Wanderung

Rotwildpirsch

19:30 Uhr - 23:00 Uhr
Hirsch im Wald
Donnerstag
6 Juni

Geführte Wanderung

Auf den Spuren des Wilderers Lochheiri

10:00 Uhr - 14:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Samstag
8 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Sonntag
9 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Montag
10 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Dienstag
11 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Mittwoch
12 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Donnerstag
13 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Freitag
14 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Samstag
15 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Samstag
15 Juni

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Sonntag
16 Juni

Schonach im SchwarzwaldKulinarisches Fest

Bauernhofbrunch auf dem Hummelhof

Hummelhof

09:00 Uhr - 14:00 Uhr
Rotwildpirsch
Dienstag
25 Juni

SchluchseeGeführte Wanderung

Rotwildpirsch

19:30 Uhr - 23:00 Uhr
Rotwildpirsch
Dienstag
9 Juli

SchluchseeGeführte Wanderung

Rotwildpirsch

20:00 Uhr - 23:30 Uhr
Hirsch im Wald
Donnerstag
11 Juli

Geführte Wanderung

Auf den Spuren des Wilderers Lochheiri

10:00 Uhr - 14:30 Uhr
Käseworkshop im Küferhäusle
Highlight
Samstag
13 Juli

Seminar

Käseworkshop im Küferhäusle

09:30 Uhr
Forellenwochen

12. April bis 12. Mai 2024

Hochschwarzwälder Forellenwochen

Fangfrischer Fisch - direkt auf den Tisch! Genieße die Frische und den unverkennbaren Geschmack von Forellen aus den klaren Gewässern des Hochschwarzwaldes. Lass dich von der kreativen Vielfalt des heimischen Fisches überraschen.

Ein köstliches Forellengericht zum zuhause nachkochen findest du hier.

Betriebe Forelle

Forellengerichte in verschiedenen Variationen

Teilnehmende Betriebe

Folgende Gastronomiebetriebe zaubern vom 12. April bis 12. Mai 2024 verschiedenste Forellengerichte auf deinen Teller: 

07821 31

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
00428 07

Restaurant Breitnau

Höhengasthof Hotel Kreuz

naturparkhotel gruener baum Außenansicht sommer

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

27746 22

Restaurant Todtnau

Akzent Hotel Restaurant Lawine

07671 43

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Fliesen Schneider DJI 0919 Olga v Plate

Restaurant Todtnau

Hotel Landgasthaus Kurz

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Hotel Kaltenbach - Außenansicht

Restaurant Schönwald im Schwarzwald

Akzent Hotel Kaltenbach

Herzlich willkommen!

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Albblickhotel

Restaurant Häusern

Albtalblick Hotel-Restaurant

Hotel Tannenmühle, (Grafenhausen), ANFHTG

Restaurant Grafenhausen

Restaurant Tannenmühle

Waldkuchi Gastraum

Restaurant St. Märgen

Matthias´ Waldkuchi

Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!

Direktvermarkter Forelle

Forellen aus den klaren Gewässern des Hochschwarzwaldes

Einkaufsmöglichkeiten

In folgenden Geschäften bekommst du die Zutaten für Forellengerichte:

Brägelwochen

12. Juni bis 12. Juli 2024

Hochschwarzwälder Brägelwochen

Endlich "brägelt" es wieder! Während die Schweizer Rösti bereits über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, schlummert inmitten des Hochschwarzwaldes eine Variation, welche in der ganzen Region zum kulinarischen Genuss wird: der Brägel.  
Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauer:innen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde. Er besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. 
Der Begriff "Brägel" ist ziemlich vielseitig. In Grafenhausen gibt es den Ausruf "Do hesch de Brägel", was so viel heißt wie "Da hast du den Salat." Und der Satz "Schmecksch de Brägel" beispielsweise bedeutet so viel wie "Merkst du was?". 

Betriebe Brägel

Hier gibt es köstliche Brägel-Kreationen

Teilnehmende Betriebe

Folgende Gastronomiebetriebe zaubern vom 12. Juni bis 12. Juli 2024 verschiedenste Variationen des Hochschwarzwälder Brägels auf deinen Teller: 

07821 31

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
00428 07

Restaurant Breitnau

Höhengasthof Hotel Kreuz

naturparkhotel gruener baum Außenansicht sommer

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

07671 43

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
IMG 0001

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

Fliesen Schneider DJI 0919 Olga v Plate

Restaurant Todtnau

Hotel Landgasthaus Kurz

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Hotel Kaltenbach - Außenansicht

Restaurant Schönwald im Schwarzwald

Akzent Hotel Kaltenbach

Herzlich willkommen!

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!

Direktvermarkter Kartoffeln

Regionale Kartoffeln aus eigenem Anbau

Direktvermarkter

Folgende Erzeuger:innen bieten Kartoffeln an:

65441 01

Hofladen / Direktvermarkter St. Georgen im Schwarzwald

Stockwälder Hoflädele

Einkaufen direkt beim Erzeuger

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf bei Ebner´s

Einkaufen direkt beim Erzeuger

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf bei Isele´s

Kienzlerfranzenhof Schönwald Milchautomat

Hofladen / Direktvermarkter Schönwald im Schwarzwald

Mühlenfranzenhof

preview

Hofladen / Direktvermarkter St. Georgen im Schwarzwald

Leihwieserhof

Zicklein- und Hinterwälder-Wochen

01. bis 15. September 2024

Hochschwarzwälder Zicklein-Wochen

Entdecke während der Zicklein-Wochen die Vielfalt von Zickleingerichten und unterstütze die regionale Landwirtschaft und Gastronomie im Biosphärengebiet Schwarzwald.

Kulinarische Zicklein Wochen - Biosphärengebiet Schwarzwald

01. bis 15. Oktober 2024

Hinterwälder-Wochen

Erlebe die Kulinarischen Hinterwälder Wochen und unterstütze regionale Landwirtschaft sowie Gastronomie mit dem heimischen Hinterwälder Rind. Qualität, Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen dabei im Fokus.

Kulinarische Hinterwälder Wochen - Biosphärengebiet Schwarzwald (biosphaerengebiet-schwarzwald.de)

Biosphärengebiet

Das Biosphärengebiet Schwarzwald organisiert die kulinarischen Zicklein-Wochen und die Hinterwälder-Wochen. Mehr Infos zur Biosphäre findest du hier.

Wildwochen

18. Oktober bis 10. November

Hochschwarzwälder Wildwochen

Wild erleben, regional genießen! Entdecke die Wildküche des Hochschwarzwaldes. In ausgewählten Restaurants erwarten dich schmackhafte Gerichte, die die Aromen von heimischem Wild mit der Naturverbundenheit unserer Region zusammenführen.

Ein leckeres Wildgericht zum zuhause nachkochen findest du hier.

Betriebe Wild

Verschiedenste Wildgerichte

Teilnehmende Betriebe

Folgende Gastronomiebetriebe zaubern vom 18. Oktober bis 10. November 2024 raffinierte Wildgerichte auf deinen Teller:  

07821 31

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
naturparkhotel gruener baum Außenansicht sommer

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

waldhotel am notschreipass hubertuslounge

Restaurant Todtnau

Waldhotel am Notschreipass

27746 22

Restaurant Todtnau

Akzent Hotel Restaurant Lawine

07671 43

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
IMG 0001

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Auszug aus der Speisekarte

Restaurant Feldberg

Schlehdorn’s Stuben

Herzlich willkommen!

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Hotel Tannenmühle, (Grafenhausen), ANFHTG

Restaurant Grafenhausen

Restaurant Tannenmühle

Waldkuchi Gastraum

Restaurant St. Märgen

Matthias´ Waldkuchi

Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!

Direktvermarkter Wild

Wild

Einkaufsmöglichkeiten

In folgenden Geschäften bekommst du die Zutaten für Wildgerichte:

FAQ Brägel

FAQs zu den Kulinarikwochen

Gut zu wissen

  • Bei den teilnehmenden Betrieben erwarten dich mind. drei zum Thema passende Gerichte auf der Speisekarte. Diese sind mit regionalen Erzeugnissen und großer Sorgfalt zubereitet.

  • Um die Kulinarikwochen auch in deine Küche zu bekommen, kannst du frische Zutaten bei unseren Hofläden und Wochenmärkten einkaufen. Außerdem erhältst du regionale und frische Produkte in den Schmidts Märkten der Region. 

  • Ein Brägel besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Aber Vorsicht, mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte diese Variation nicht verwechselt werden. Ob mit typischen Zutaten aus dem Hochschwarzwald, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet - lass dich mit der regionalen Spezialität verwöhnen.

    Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauern/Bäuerinnen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde, da die Kartoffel eine wichtige Nahrungsquelle war. Diejenigen mit etwas mehr Wohlstand genossen den Brägel mit Speck und Ei, während die ärmeren Bauern ihn mit einem Glas Milch verzehrten. Es ist schwer zu sagen, wo genau im Hochschwarzwald der Brägel verbreitet war, vermutlich gab es ihn im gesamten Schwarzwald. 

  • Besonders gut zum Brägel passen z. B. Steinchampignons, Pilze generell, Salat oder Bibiliskäse. Aber auch mit Fleisch kann man den Brägel genießen, Wild und Rind aus der Region sind perfekt dazu. Oder man isst ihn ganz klassisch mit Speck und Eiern, wie die Bauern früher schon.

    Hast du Lust auf Brägel bekommen?
    Im folgenden Video wird Schritt für Schritt gezeigt, wie man einen Brägel mit leckerem Gemüse zubereitet. Viel Spaß beim kochen!

    Hier gehts zum Video.

  • Die Naturpark-Wirte im Naturpark Südschwarzwald sind Gastwirtinnen, Gastwirte und Hoteliers, die sich dem Erhalt der Region verschrieben haben. Durch die Verwendung regionaler Produkte unterstützen sie nicht nur die Vielfalt der Landschaft, sondern sichern auch das Einkommen der Landwirte und bieten den Gästen das ganze Jahr über regionale Gerichte an.

In dem Kochbuch "Heimatküche" der Next Generation findest du regionale Rezepte, passend zu den Kulinarikwochen.

Reisemagazinartikel

Reisemagazin

Regionaler Hochschwarzwald

In den folgenden Artikeln dreht sich alles rund um Natur, Genuss und Regionalität.

Verlinkung Seiten

Ein Ziel für Genussmomente

Mehr zu Kulinarik und Regionalität

Entdecke weitere interessante Themen: