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Winterliebe

Hochschwarzwälder Brägelwochen – 18. Juni bis 03. Juli 2016

Brägele? Rösti? Nein, der Brägel ist der Star der zweiten Auflage der Hochschwarzwälder Brägelwochen! Nach der erfolgreichen Erstauflage im letzten Jahr laden nun über zwei Wochen 29 Gastronomen aus dem ganzen Hochschwarzwald zum gemeinsamen Genießen ihrer Brägel-Variationen ein.

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Was ist ein Brägel?

Es sind keine "Brägele" und es ist kein Rösti – der Brägel ist zwar auch aus Kartoffeln hat aber doch seine eigene Charakteristik.

In der Grundversion besteht er aus gekochten, geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig gebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Durch diese Zubereitungsart unterscheidet er sich von den weit verbreiteten Schweizer Rösti, welche ungekocht geraspelt werden. Noch offensichtlicher ist der Unterschied zu dem außerdem im Schwarzwald bekannten Begriff Brägele, wohinter sich Bratkartoffeln verstecken.

Früher meist zum Frühstück gegessen, werden heute kreative Gerichte rund um den Brägel kreiert. Von dieser Vielfalt an Variationen von rustikal über sommerlich leicht bis hin zu süß können Sie sich vom 18. Juni bis 03. Juli 2016 im ganzen Hochschwarzwald selbst überzeugen.

Brägelgerichte & Restaurants

Brägelgerichte & Restaurants

Hier finden Sie alle teilnehmenden Restaurants mit ihren Aktions-Brägelgerichten im Überblick:

Schwarzwälder Brägel

Während der Schweizer Rösti bereits über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist schlummert inmitten des Hochschwarzwaldes eine Variation, welche in diesem Sommer in der ganzen Region zum kulinarischen Genuss wird: der Brägel. Dieser besteht in der Grundversion aus gekochten, geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig gebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt.