Hochschwarzwälder Brägelwochen 16. Juni - 01. Juli 2018

Brägele? Rösti? Nein, der Brägel ist der Star der 4. Hochschwarzwälder Brägelwochen! Viele Gastronomen aus dem ganzen Hochschwarzwald laden auch in diesem Jahr wieder zum gemeinsamen Genießen ihrer Brägel-Variationen ein.

Was ist ein Brägel?

Es sind keine "Brägele" und es ist kein Rösti – der Brägel ist zwar auch aus Kartoffeln hat aber doch seine eigene Charakteristik.

In der Grundversion besteht er aus gekochten, geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig gebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Durch diese Zubereitungsart unterscheidet er sich von den weit verbreiteten Schweizer Rösti, welche ungekocht geraspelt werden. Noch offensichtlicher ist der Unterschied zu dem außerdem im Schwarzwald bekannten Begriff Brägele, wohinter sich Bratkartoffeln verstecken.

Früher meist zum Frühstück gegessen, werden heute kreative Gerichte rund um den Brägel kreiert. Von dieser Vielfalt an Variationen von rustikal über sommerlich leicht bis hin zu süß können Sie sich vom 16. Juni bis 01. Juli 2018 im ganzen Hochschwarzwald selbst überzeugen.