29. August - 19. September 2021

Hochschwarzwälder Brägelwochen

Endlich „brägelt“ es wieder! Während die Schweizer Rösti bereits über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, schlummert inmitten des Hochschwarzwaldes eine Variation, welche in der ganzen Region zum kulinarischen Genuss wird: der Brägel. Auch in diesem Jahr können Sie dieses besondere „Herdäpfel“-Gericht bei sechs Gastronomen vom 29. August bis 19. September auf der Speisekarte entdecken, schmecken und genießen.

Brägelwochen

Hier gibt es köstliche Brägel-Kreationen

Teilnehmende Betriebe

Folgende Gastronomen zaubern vom 29.08. bis 19.09.2021 verschiedenste Variationen des Hochschwarzwälder Brägels auf Ihren Teller. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

Eben angekommen und schon plumpst die Betriebsamkeit des Alltags wie ein Stein in die Tiefen des Sees. Das ist der traumhaften Lage des Seehotel Wiesler, direkt am Ufer des Titisees, zu verdanken.
Titisee

Seehotel Wiesler

Brägel | Champignons | Apfel-Zwiebel-Kompott
Brägelburger | Tomaten-Tofu-Limonen-Kompott
Speckbrägel | Kalbshacksteak | Tomatenconfit
Jetzt Tisch reservieren
Hotel derWaldfrieden
Todtnau-Herrenschwand

derWaldfrieden

Brägel | Weidelamm | Rosmarinjus | Spinat
Brägel | überbackenes Gemüse | Trüffelschaum 
Brägel | gekochter Schinken | Spiegeleier
Jetzt Tisch reservieren
Todtnau-Brandenberg

Hotel Gasthaus-Hirschen

Brägel | Ofengemüse | Garnelen 
Brägel | heimisches Rumpsteak | Salat
Brägel | suure Leberle
Jetzt tisch reservieren
Todtnau-Muggenbrunn

Vitalhotel Grüner Baum

Brägel | Weiderind-Roulade | Pilze der Saison 
Brägel | Tafelspitz | Gemüsestreifen
Brägel | Badischer Wurstsalat
Jetzt Tisch reservieren
Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Brägel | Rehgeschnetzeltes | Gemüse 
Brägel | geräuchertes Schwarzwald-Forellenfilet 
Brägel | mit Bauernkäse gratiniert | Blattspinat
Jetzt Tisch reservieren
Hotel Brugger am Titisee
Titisee

Brugger’s Hotelpark am See

Brägel | gebratene Kalbsleber | Rotweinsauce
Brägel | Schweinemedaillon | Champignons in Rahm
Brägel | Räucherlachs | Sauerrahm | Wildkräuter
Jetzt Tisch reservieren
Brägel und Kulinarik

Typisch Hochschwarzwald. Wirklich lecker!

Was ist ein Brägel?

Ein Brägel besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Aber Vorsicht, mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte diese Variation nicht verwechselt werden. Ob mit typischen Zutaten aus dem Hochschwarzwald, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet - lassen Sie sich mit der regionalen Spezialität verwöhnen.