9. Schwarzwälder Kirschtortenfestival
Das Schwarzwälder Kirschtortenfestival geht am 16. April in die neunte Runde und ihr könnt live dabei sein, wenn sich Amateur:innen und Profis in den Wettbewerb um die schönste Kirschtorte begeben!
Am Ende des Tages, entscheidet die prominente Jury wer den Wettbewerb um die schönste Torte im Land gewinnt.
Sichert Euch schon jetzt ein Zuschauerticket im Vorverkauf - Kaffee & ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte sind inklusive.
Ihr möchtet selbst mit backen? Dann sichert Euch einen der begehrten Startplätze und stellt eure Backkünste unter Beweis!
Veranstaltungsdetails
Das 9. Schwarzwälder Kirschtortenfestival am 16. April 2023 in Todtnauberg
Am Sonntag, 16. April 2023, wird ab 11 Uhr im Kurhaus Todtnauberg die beste Schwarzwälder Kirschtorte gesucht und gekürt. Bis 17 Uhr dauert der Wettbewerb, an dem Profis und Hobbykonditor:innen teilnehmen können.
Um 11 Uhr wird das Kirschtortenfestival eröffnet. Im Anschluss wird den Gästen die Geschichte der Torte aus dem Schwarzwald näher gebracht. Danach zeigt Ihnen Franz-Josef Koszinowsky, wie eine Kirschtorte hergestellt wird. Er kann mehrere Erfolge im Konditoren Handwerk vorweisen. So hat er zum unter anderem Diplome in der Schweiz, den Sieg beim Kreativwettbewerb für das Konditoren Handwerk 2007 und 2014 den Widmannpokal Gold bei der Intergastra Stuttgart.
Nach dem Profi- und Amateurwettbewerb wird bereits der 3. Hochschwarzwälder Kirschtortenbotschafter ernannt und ausgezeichnet.
Mit der Siegerehrung wird das Kirschtortenfestival gebührend beendet.
In der Jury bewerten die Konditormeister Armand Maier, Franz-Josef Koszinowsky und Walter Georg Blust sowie Küchenmeister Alfred Boch die Torten nach den Kriterien Optik, Handwerk und Geschmack.
Die Schwarzwälder Kirschtorte hat eine bereits 106-jährige Tradition und erfreut sich unter Gourmets nach wie vor großer Beliebtheit.
Nur 20 Minuten bleiben den Teilnehmer:innen für die Herstellung ihrer Torte, inklusive Auf- und Abbau der Konditor-Utensilien. Den dunklen Biskuitboden, wahlweise einen Mürbeteigunterboden, die Kirschen für die Füllung und Dekoration sowie alle Werkzeuge bringen die Teilnehmer:innen selbst mit. Kirschwasser, Sahne und Konfitüre werden vor Ort zur Verfügung gestellt, ebenso Rührmaschinen. Aufwendige Dekoarbeiten können vor dem Durchgang in der Veranstaltungsküche erledigt werden. Das Publikum ist hautnah dabei, wenn die Teilnehmer:innen an die Arbeit gehen und ihre individuelle Torte gestalten.
Tickets für Besucher:innen sind hier erhältlich oder nach Verfügbarkeit vor Ort.
Alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde, der Sieger gewinnt ein Preisgeld. Die besten drei teilnehmenden Auszubildenden aus dem Gastronomie- und Konditoreigewerbe dürfen dazu bei einem Zuckerkurs von Jurymitglied Franz-Josef Koszinowsky mitmachen.
Hier geht es zur Anmeldung für Teilnehmer:innen.