Apfeltarte mit Zitronen-Crumble und Karamell-Meersalz-Eis

Mmhh, so lecker! Rezepttipp von Daniel Frech aus dem Kochbuch "Heimatküche"
22.12.2022

Aufwand: 90 Minuten + Kühl- und Gefrierzeit

Portion: Gericht für 2-3 Personen

Zutaten:

Karamell-Meersalz-Eis

  • 85g Zucker
  • 300ml Milch
  • 50ml Sahne
  • 1 TL Meersalz
  • 5 Eigelb

Mürbeteig

  • 200g Butter, kalt
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 300g Mehl

Eiersahne Royal

  • 125ml Sahne
  • 2 Eier
  • 50g Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 1 Vanilleschote, Mark

Äpfel

  • 4 Topaz-Äpfel

Zitronencrumble

  • 100g Mehl
  • 50g Butter, kalt
  • 50g Zucker
  • 1 Zitrone, Abrieb

 

  • Karamellsauce

Zubereitung:

Für das Karamell-Meersalz-Eis 60g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Währenddessen Milch und Sahne in einem separaten Topf aufkochen. Gemeinsam mit dem Salz zum Karamell geben. Die Eigelb zusammen mit dem restlichen Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Karamellmasse auf das schaumige Eigelb-Zucker-Gemisch gießen und gut verrühren. Gut auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. In die Eismaschine geben und zu einer schön cremigen Masse gefrieren lassen.

Die kalte Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker hinzugeben und mit dem Knethaken des Mixers durchkneten. Ei und Salz dazugeben und das Mehl untermengen. Den Mürbeteig zu 2-3 Kugeln formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen für die Eiersahne Royal alle Zutaten mit dem Stabmixer vermengen. Mit Zitronenabrieb und Vanillemark verfeinern.

Die Äpfel waschen, schälen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

Den Mürbeteig dünn ausrollen und in eingefettete kleine Tarteformen auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten blindbacken. Herausnehmen und den Ofen bei gleicher Temperatur von Ober- und Unterhitze auf Umluft umstellen. Die Tartes bis zur Oberkante mit Apfelwürfeln befüllen, mit der Royal-Masse begießen und sofort wieder in den Ofen geben. In etwa 20 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit für den Zitronen-Crumble alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und ebenfalls bei 180 Grad Umluft für etwa 15 Minuten backen.

Die Tartes mit dem Karamell-Meersalz-Eis anrichten, mit dem Zitronen-Crumble bestreuen und nach Belieben mit etwas Karamellsauce garnieren.

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