Blütenpollenparfait mit roter Beerengrütze
Aufwand: 30 Minuten + Gefrierzeit 4 Stunden
Portion: Gericht für 4 Personen
Zutaten:
Blütenpollenparfait
10 Eigelb
200 g Honig
5 cl Likör nach Belieben
50 g Blütenpollen
1 l Sahne
Beerengrütze
2 Blatt Gelatine
50 g Zucker
250 g Beeren, gemischt
4 EL Blütenpollen
als Deko frische Beeren
Zubereitung:
Für das Blütenpollenparfait die Eigelbe im warmen Wasserbad schaumig rühren. Den Honig, Likör und 5 g der Blütenpollen hinzugeben und alles in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Die restlichen Blütenpollen hinzugeben, Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. In kleine Förmchen Eurer Wahl geben und mindestens für 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Beerengrütze zubereiten. Dafür die Gelatine einweichen. Den Zucker mit 50 ml Wasser zu Läuterzucker aufkochen. Die eingeweichte Gelatine hinzugeben und unter Rühren auflösen. Die gewaschenen oder aufgetauten Beeren dazugeben und alles vorsichtig verrühren. Etwas abkühlen lassen.
Die Beerengrütze auf vier Desserttellern verteilen. Das Blütenpollenparfait aus dem Gefrierschrank nehmen und kurz antauen lassen, bevor Ihr es aus den Förmchen drückt. Auf die Beerengrütze setzen und mit je einem Esslöffel Blütenpollen garnieren. Wer mag, gibt noch ein paar frische Beeren, etwas Minze oder Blüten als Deko dazu.