Buttermilchbrot
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 1 Stunde
Zutaten:
Buttermilchbrot
1 l Wasser
1 kg Weizenmehl
400 g Roggenmehl
150 g Sauerteig*
50 g Salz
400 ml Buttermilch
1 1/2 Würfel Hefe
Butter (z.B. Bio Butter aus Sauerrahm von Schwarzwaldmilch)
Hochschwarzwälder Gewürzsalz
*Solltest du keinen Sauerteig haben, frage beim Bäcker deines Vertrauens oder lasse den Sauerteig weg. Dann die Wassermenge um 200 ml reduzieren.
Zubereitung:
Für das Buttermilchbrot die Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Eine Stunde gehen lassen und zu einem runden Laib formen. Zu viel Feuchtigkeit des Teigs mit Mehl abbinden. Den Ofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot hineinschieben. Nach 20 Minuten auf 180 Grad reduzieren und in 40 Minuten fertig backen.
Das Brot auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Butter bestreichen und das Hochschwarzwälder Gewürzsalz darüber streuen.
Die Next Generation:
Innovativ – zukunftsorientiert – modern: Diese drei Schlagworte beschreiben neun junge Köchinnen und Köche aus dem Hochschwarzwald.
Die Next Generation ist ein Zusammenschluss aus heimatverbundenen Köchinnen und Köchen der Generation Y und Z. Sie alle haben ihren elterlichen Gastronomiebetrieb übernommen oder arbeiten in diesem.
Die Köche und Köchinnen der Next Generation setzen auf Zusammenarbeit statt Konkurrenzdenken und möchten so den kulinarischen Hochschwarzwald zukunftsorientiert und innovativ weiterentwickeln. Mit viel Herzblut und kulinarischer Raffinesse werden neue Veranstaltungsformate und Projekte umgesetzt.