Frisch gebackene Weihnachtsbäume

Backrezept von Lisa Rudiger
27.09.2022

Zubereitung: knifflig

Backzeit: 15-20 Minuten bei 180 Grad

Menge: Ergibt 12 Stück

Zutaten:

Teig

60 g      Butter

1 Pr.     Salz

50 g      Zucker

1            Ei

1 Msp. Backpulver

60 g      Mehl, Type 405

1/2 TL  Kakaopulver

1 EL      Mandelsirup

Dekoration

12         Mini-Waffelbecher

250 g    Pistazienmarzipan

1            Eiweiß

200 g    Puderzucker

30–40  Dekorkugeln

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Mini-Waffelbecher
auf das vorbereitete Backblech stellen, den Backofen auf 180 Grad
Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die weiche Butter und die Prise Salz mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach das Ei unterrühren. Backpulver und Kakao mit Mehl mischen und kurz unter die schaumige Masse rühren. Zum Schluss den Sirup dazugeben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Waffelbecher zu zwei Dritteln füllen. Die gefüllten Waffelbecher im Backofen 15 bis 20 Minuten backen, danach abkühlen lassen.

Aus dem Pistazienmarzipan für jeden Kuchen einen Kegel von etwa zehn Gramm Masse formen. Daraus je zwei große Sterne und einen kleinen Stern ausstechen. Damit auf dem Kuchen einen Tannenbaum aufstellen.

Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren, in eine Spritztüte füllen und den Weihnachtsbaum damit und mit den Dekokugeln schmücken.

Tipp:

Das Marzipan stichst Du erst mal aus. Knifflig macht's nur das Modellieren zum perfekten Baum. Die Priese Salz (also so viel, wie zwischen zwei Finger passt) gibst Du deshalb dazu, weil Salz den Geschmack der Süße unterstützt.

Leckere Süßwaren und Lisa Rudiger passen einfach perfekt zusammen

Leckere Süßwaren und Lisa Rudiger passen einfach perfekt zusammen ©team tietge/Dimitri Dell

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