Kartoffelsuppe mit Ei und gereiftem Parmesan

Rezepttipp von Iván Lagunas Romeo aus dem Kochbuch "Heimatküche"
12.10.2023

Aufwand: 40 Minuten
Portion: Gericht für 4 Personen

Zutaten:

Kartoffelsuppe:
400 g    Kartoffeln, neue
1            Zwiebel
50 g      Lauch
2            Knoblauchzehen
1 EL      Olivenöl        
1 l          Sahne, 33%
               Salz, weißer Pfeffer                                                                                                                

Eier:
4            Eier
etwas   Essig
50 g       Parmesan
               Trüffelöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln putzen, schälen, in Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem 
Wasser etwa 20 Minuten kochen. Um zu überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind, mit einem Messer in einzelne Stücke stechen und das Messer leicht anheben. Gleitet die Kartoffel alleine vom Messer ab und fällt zurück ins Wasser, ist sie gar.

Zwiebel, Lauch (wir nehmen nur das Weiße) und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in eine Pfanne geben und gleichzeitig alles zusammen darin andünsten. Wenn das Gemüse glasig ist, die Mischung zu den gegarten Kartoffeln ins Kochwasser geben und bei mittlerer Temperatur nochmals kurz aufkochen. Sahne hinzufügen und weiterköcheln lassen. Zum Schluss alles mit einem Mixer zu einer cremigen Suppe pürieren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

Für die Eier in einem großen Topf Salzwasser mit einem Spritzer Essig zum Kochen bringen. Die Hitze stark reduzieren und die Eier direkt entweder in eine Tasse oder einen großen Löff el aufschlagen. Mit einer Tasse oder einem Löff el vorsichtig ins Wasser gleiten lassen, sodass das Eiweiß schonend gerinnt. Nach einer Garzeit von etwa 6 bis 8 Minuten (das Wasser darf nicht kochen!) die Eier mit einem Messerrücken vom Boden lösen und aus dem Wasser nehmen. 

Zum Schluss dünne Parmesan-Scheiben über die Suppe schaben. Der Parmesan 
sollte möglichst reif sein, um der Suppe ein würziges Aroma zu verleihen. Zum 
Abschmecken ein paar Tropfen Trüffelöl hinzufügen, das passt wunderbar!