Katalanische Creme mit Schwarzwälder Kirschgrütze
Aufwand: 60 Minuten + 2 Abkühlzeiten
Portion: Gericht für 4 Personen
Zutaten:
Grütze
- 300 g frische Kirschen oder eingelegte Schattenmorellen
- 200 g Zucker
- 500 ml Roséwein
- 10 ml Kirschwasser
- 5 Blatt Gelatine
Katalanische Creme
- 250 ml Sahne, 33 %
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Orange, Schale
- 1 Zitrone, Schale
- 4 Eier
- 1 Prise Zucker
- 4 frische Kirschen
Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen und mit dem Zucker, dem Roséwein und dem Kirschwasser bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen, bis der Alkohol sich weitgehend verflüchtigt hat. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Sobald sie weich sind, zur Grütze geben. So lange rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. In Dessertgläser füllen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Katalanische Creme Sahne und Milch mit dem Zucker, der Orangen- und
Zitronenschale aufkochen. Sobald die Masse kocht, den Herd auf die niedrigste
Stufe schalten und alles 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Eier im Mixer schaumig schlagen. Die Zitronen- und Orangenschale entfernen und die Eier langsam zur Sahnemasse hinzufügen. Mit dem Schneebesen auf höchster Stufe rühren, bis das Ganze eindickt. Abkühlen lassen und in die Gläser auf die Grütze geben. Eine Dekokirsche daraufsetzen und erneut in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren eine Prise weißen Zucker auf das Dessert geben und gut verteilen. Mithilfe eines Flambierbrenners karamellisieren.
Tipp: Um die Kirschkerne zu entfernen, braucht Ihr nicht unbedingt einen Entsteiner. Das klappt auch mit einem Strohhalm – am besten aus Metall oder Glas.