Meerrettichfrischkäsetörtchen mit Rote Beete Carpaccio
Aline Wimmer-You arbeitet im elterlichen Betrieb Adler in Feldberg-Bärental, den sie mit ihrem Mann leitet. Ihr Rezept für Meerrettichfrischkäsetörtchen mit Rotebeete Carpaccio ist ein absoluter Gaumenschmaus.
Zutaten (für 6 Personen)
100g Pumpernickel
20g Butter
400g Rahmfrischkäse
40g Naturjogurt
80g Sahne
1 EL Meerrettich aus dem Glas (oder frisch etwas weniger)
1 Blatt Gelatine
Salz, Pfeffer
4 mittelgroße Knollen Rote Beete (entweder frisch oder gekocht)
Kümmel gemahlen
Alter Balsamico
Olivenöl
Zubereitung
Frischkäsetörtchen:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Pumpernickel in der Küchenmaschine zerkleinern und im Ofen knusprig backen. Butter schmelzen, unter Pumpernickel mischen und in gewünschte Formen füllen. Rahmfrischkäse mit Naturjoghurt pürieren, Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine kräftig ausdrücken und mit etwas Brühe oder Wasser verrühren. Anschließend mit Frischkäse verrühren. In die Formen auf die Pumpernickelmasse füllen und mind. 2 Std. kühl stellen.
Rote Beete Carpaccio:
Gekochte Rote Beete in dünne Scheiben schneiden mit etwas altem Balsamico, Olivenöl, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer marinieren. Wenn möglich 2 Std. Marinade einziehen lassen.
TIPP: Damit Sie die Törtchen gut aus der Form bekommen (z.B. Metallringe) die Ringe kurz mit dem Bunsenbrenner anwärmen, dann rutschen die Törtchen fast von alleine raus!
Aline Wimmer-You (Jg. 1987) hat im vier Sterne Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee Hotelfachfrau gelernt und fuhr danach als Maitre d’Assistant zur See. Seit 2013 arbeitet sie wieder im elterlichen Betrieb Adler in Feldberg-Bärental, den sie mit ihrem Mann leitet. Ihr Küchenwissen hat sie von Mutter (Köchin) und Vater (Küchenmeister).