Schinkenbrot mit Mandel-Mayonnaise
Aufwand: 120 Minuten
Portion: Gericht für 4 Personen
Zutaten:
Buttermilchbrot
1 l Wasser
1 kg Weizenmehl
400 g Roggenmehl
150 g Sauerteig
50 g Salz
400 ml Buttermilch
1 1/2 Würfel Hefe
Mandel-Mayonnaise
75 g Eigelb
5 g Senf
Himbeeressig
Salz, Pfeffer
50 ml Mandelöl
Schinken-Topping
4 Essiggurken
4 Radieschen
etwas Mandelöl
etwas Essig
150 g Pfifferlinge
1 Bund Schnittlauch
etwas Butter
20 Schinkenscheiben, hauchdünn geschnitten
100 g Bergkäse
Zubereitung:
Für das Buttermilchbrot die Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Eine Stunde gehen lassen und zu einem runden Laib formen. Zu viel Feuchtigkeit mit Mehl abbinden. Den Ofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot hineinschieben. Nach 20 Minuten auf 180 Grad reduzieren. In 40 Minuten fertig backen.
Für die Mandel-Mayonnaise das Eigelb mit dem Senf und dem Himbeeressig verrühren, je eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Nun das Öl von Hand oder mit einem Stabmixer nach und nach unterrühren. Nochmals abschmecken.
Für die Toppings Essiggurken in dünne Scheiben schneiden, Radieschen waschen und der Länge nach fünfteln, mit Mandelöl und Essig marinieren. Pfifferlinge putzen und scharf anbraten. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Vom Brot 4 Scheiben abschneiden, mit Butter bestreichen und jeweils 5 Scheiben Schwarzwälder Schinken schön eindrehend darauflegen. Radieschen, Pfifferlinge und Gurken auf dem Schinken verteilen. Die Mayonnaise in einen Spritzsack geben und verteilt Punkte auf den Schinken spritzen. Bergkäse großzügig darüberhobeln und mit Schnittlauch bestreuen.