Ziegenkäse-Mousse mit Pesto, Tomaten-Melange und Bauernbrot

Ein leckeres Häpple! Rezepttipp von Daniel Frech aus dem Kochbuch "Heimatküche"
07.02.2023

Aufwand: 60 Minuten 

Portion: Gericht für 4 Personen

Zutaten:

Tomaten-Melange 

  • 20g Zucker
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 25 ml Tomatenessig 
  • 100 ml Tomatensaft 
  • 150 ml Tomatensauce 
  • 50 ml Olivenöl 
  • 150 g Kirschtomaten 
  • etwas Thymian, Rosmarin, Koriander, Basilikum

Basilikumpesto

  • 1 Bund Basilikum 
  • 100 g Parmesan, gerieben 
  • 100 g Haselnusskerne 
  • 150 ml Olivenöl 
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

Tomatenpesto 

  • 100 g Tomaten, getrocknet und eingelegt 
  • 50 ml Tomaten-Einlegesud 
  • 50 g Parmesan, gerieben 
  • 50 g Haselnusskerne 
  • 100 ml Olivenöl 
  • Salz und Pfeffer

Ziegenkäsemousse 

  • 2 Blatt Gelatine 
  • 1/2 Zitrone, Saft und Abrieb 
  • 240 g Ziegenfrischkäse 
  • 1 EL Sahnemeerrettich 
  • 20 ml Olivenöl 
  • 130 g Schlagsahne 
  • Salz, Pfeffer, Paprika

 

  • 2 Scheiben Bauernbrot 
  • etwas Olivenöl 
  • 1 Handvoll Kräuter

Zubereitung:


Für die Tomaten-Melange – Melange steht für Gemisch, Mixtur – den Zucker in 
einer Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert. Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und dazugeben. Mit Tomatenessig ablöschen. Tomatensaft und -sauce sowie das Olivenöl dazugeben und aufkochen lassen. Die gehackten Kräuter und die halbierten Kirschtomaten in den heißen Sud geben. Die Melange mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Das Basilikum waschen, trocknen und grob klein schneiden. Die Haselnusskerne in einer Pfanne leicht anrösten. Beides zusammen mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem feinen Pesto pürieren. 

Für das Tomatenpesto ebenfalls alle Zutaten im Mixer fein pürieren – auch hier 
schmeckt’s noch ein bisschen intensiver, wenn die Haselnüsse vorher leicht angeröstet wurden.

Für die Ziegenkäsemousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronensaft mit dem Abrieb, dem Ziegenfrischkäse, dem Sahnemeerrettich und dem Olivenöl verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze zusammen mit einem Esslöffel der Masse erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Unter die restliche Ziegenkäsemasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kurz kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen. 

Die Bauernbrotscheiben halbieren. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 
die Brotscheiben darin knusprig anbraten. Ihr könnt dafür übrigens auch Brot nehmen, das schon 2–3 Tage alt ist. 

Die Melange lauwarm auf tiefe Teller verteilen und jeweils einen großen Klecks 
Ziegenkäsemousse daraufsetzen. Mit Pesto und Brot anrichten und nach Lust und Laune mit frischen Kräutern – Basilikum, Kerbel, Estragon oder Kresse passen zum Beispiel gut – garnieren.