Ausgezeichnete Küche:
- Ein Michelin-Stern: Niklas Nussbaumer (Restaurant Mühle, Schluchsee)
- Bib Gourmand: Matthias Schwer (Gasthaus Kreuz, St. Märgen) und Volker Hupfer (derWaldfrieden, Herrenschwand)
- Grüner Michelin-Stern: Hans-Peter Rombach (Hotel Restaurant Sonne, St. Peter) und Volker Hupfer (derWaldfrieden, Herrenschwand)
- 32 Naturpark-Wirte, die saisonal kochen und für ihre Kreationen bewusst regionale Zutaten aus dem Naturpark Schwarzwald verwenden
- "Next Generation" - ein Zusammenschluss von jungen Köchinnen und Köchen aus dem Hochschwarzwald, die den elterlichen Familienbetrieb übernommen haben oder in diesem arbeiten.
- Kochbuch "Heimatküche" mit den besten Rezepten der Next Generation
Schwarzwälder Spezialitäten:
- Regionale und saisonale Produkte bei Hofläden, Direktvermarktern und Wochenmärkten
- Schwarzwälder Schinken, eines der kulinarischen Aushängeschilder des Hochschwarzwaldes, bei den Direktvermarktern erhältlich
- Die Schwarzwälder Kirschtorte ist präsent in Cafés und Konditoreien, dazu gibt es Kirschtorten-Seminare in Todtmoos
- Rothaus Bierspezialitäten, GenussWelt Rothaus mit Brauereigasthof
- Rogg’s Bio Landbier: Ausschank im Brauereigasthof; Tages-Workshop: Bier selbst brauen mit Braumeister, Lenzkirch
Kulinarische Veranstaltungen:
- Secret Dinner – kulinarische Eventreihe an geheimen Orten mit jungen Hochschwarzwälder Köch:innen der „Next Generation“
- Picknicksommer-Reihe an idyllischen Orten und zu unterschiedlichen Anlässen mit erlesenen Spezialitäten aus dem Schwarzwald
- Schnabuliertouren - geführte Wanderungen verbinden die Schwarzwaldlandschaft mit kulinarischen Spezialitäten
- Suche nach der besten Schwarzwälder Kirschtorte beim Schwarzwälder Kirschtortenfestival in Todtnauberg
- Themen-Wanderungen mit Wanderführer:in, z. B. Wildkräutersammeln, Speck- oder Bierwanderung
- Themenwochen zu regionalen Spezialitäten: Hubertuswoche - alles rund um das heimische Wild, Brägelwochen - das Kartoffelgericht in vielen Variationen
Erholung in der Höhenklimaregion:
- Vitalisierendes Höhenklima, 7 staatlich anerkannte heilklimatische Kurorte
- 17 Höhenklimawege sowie Heilkräuterpfade
- 14 zertifizierte Genießerpfade mit einer Länge von 6 km bis 12 km
- Waldbaden in den weiten Wäldern des Hochschwarzwalds - riechen, hören und fühlen senkt den Stresspegel
Wohlfühlwelten in Saunen und Bädern:
- zertifizierte Wellness Stars Hotels – von Hinterzarten bis Todtnau
- Spa- und Saunawelt Palais Vital und die Palmenoase mit Karibikfeeling im Badeparadies Schwarzwald
- Thermalbad- und Wellnessangebot sowie die Kulisse des Menzenschwander Hochtals im Radon Vital Bad in Menzenschwand
- Pool- und Day-Spa-Angebote in ausgesuchten Hotels