Ausgezeichnete Küche:
- Zwei Michelin-Sterne: Niklas Nussbaumer (Restaurant Mühle, Schluchsee)
- Bib Gourmand: Matthias Schwer (Gasthaus Kreuz, St. Märgen) und Volker Hupfer (derWaldfrieden, Todtnau-Herrenschwand)
- Grüner Michelin-Stern: Hans-Peter Rombach (Hotel Restaurant Sonne, St. Peter) und Volker Hupfer (derWaldfrieden, Todtnau-Herrenschwand)
- 29 Naturpark-Wirte, die saisonal kochen und für ihre Kreationen bewusst regionale Zutaten aus dem Naturpark Schwarzwald verwenden
- „Next Generation“: ein Zusammenschluss von jungen Köchinnen und Köchen aus dem Hochschwarzwald, die den elterlichen Familienbetrieb übernommen haben
- Kochbuch „Heimatküche“ mit den besten Rezepten der Next Generation
Schwarzwälder Spezialitäten:
- Regionale und saisonale Produkte bei Hofläden, Direktvermarkter:innen und Wochenmärkten
- Schwarzwälder Schinken, eines der kulinarischen Aushängeschilder des Hochschwarzwaldes, u.a. bei Direktvermarkter:innen erhältlich
- Die Schwarzwälder Kirschtorte ist präsent in Cafés und Konditoreien
- Rothaus Bierspezialitäten, GenussWelt Rothaus mit Brauereigasthof, Grafenhausen
- Rogg’s Bio Landbier: Ausschank im Brauereigasthof; Tages-Workshop: Bier selbst brauen mit Braumeister, Lenzkirch
Kulinarische Veranstaltungen:
- Secret Dinner – kulinarische Eventreihe an geheimen Orten mit jungen Hochschwarzwälder Köch:innen der „Next Generation“
- Hochschwarzwälder Genusssommer:
bestehend aus Picknick-Events, umgeben von grünen Wäldern und klaren Bergseen, sowie den Hochschwarzwälder „Schnabuliertouren“: geführte Wanderungen verbinden die Schwarzwaldlandschaft mit erlesenen Spezialitäten - Suche nach der besten Schwarzwälder Kirschtorte beim Schwarzwälder Kirschtortenfestival in Todtnauberg
- Themen-Wanderungen mit Wanderführer:in, z. B. Wildkräutersammeln, Speck- oder Bierwanderung
- Hochschwarzwälder Kulinarikwochen:
Käsewochen – die ganze Vielfalt an regionalen Käsespezialitäten
Forellenwochen – frisch gefangene Schwarzwald-Forellen aus heimischen Gewässern
Brägelwochen – das Kartoffelgericht in kreativen Variationen
Zickleinwochen – Vielzahl an Gerichten und Kombinationsmöglichkeiten mit Ziegenfleisch
Hinterwälderwochen – feine Fleischgerichte vom regionaltypischen Hinterwälder Rind
Wildwochen – alles rund um das heimische Wild
Erholung in der Höhenklimaregion:
- Vitalisierendes Höhenklima, 9 staatlich anerkannte heilklimatische Kurorte
- 21 Höhenklimawege sowie Heilkräuterpfade
- 13 zertifizierte Genießerpfade mit einer Länge von 6 km bis 12 km
- Waldbaden in den weiten Wäldern des Hochschwarzwaldes – riechen, hören und fühlen senkt den Stresspegel
Wohlfühlwelten in Saunen und Bädern:
- zertifizierte Wellness Stars Hotels – von Hinterzarten bis Todtnau
- Spa- und Saunawelt Palais Vital und die Palmenoase mit Karibikfeeling im Badeparadies Schwarzwald
- Thermalbad- und Wellnessangebot sowie die Kulisse des Menzenschwander Hochtals im Revital Bad in St. Blasien-Menzenschwand
- Pool- und Day-Spa-Angebote in ausgesuchten Hotels