NEU: Das Hochschwarzwälder Gewürzsalz der Next Generation

Wenn Kochkunst auf Geschmack trifft: Die jungen Spitzenköch:innen der Next Generation aus dem Hochschwarzwald haben gemeinsam mit dem Gewürzunternehmen SoulSpice ein Hochschwarzwälder Gewürzsalz kreiert. Erhältlich ist dieses ab 18. November 2024 in allen Tourist-Informationen sowie im Online-Shop der Hochschwarzwald Tourismus GmbH.

Der Geschmack des Hochschwarzwaldes in einem Glas: Die jungen Köch:innen der Next Generation aus dem Hochschwarzwald haben in Kooperation mit dem Bio-Gewürzunternehmen SoulSpice aus München ein Hochschwarzwälder Gewürzsalz entwickelt. Dieses ist ab Montag, 18. November 2024, in limitierter Menge in allen Tourist-Informationen der Hochschwarzwald Tourismus GmbH sowie über den Online-Shop unter hochschwarzwald.de/shop erhältlich.

In mehreren Workshops und Verkostungen tüftelten die Köch:innen gemeinsam mit den Gewürzexperten von SoulSpice an der perfekten Mischung. Es galt, die richtigen Zutaten zu finden, die ideale Körnung zu bestimmen und eine Balance zwischen Geschmack, Aroma, Textur und Optik zu schaffen. Ziel war es, den authentischen Geschmack des Hochschwarzwaldes einzufangen und für alle Hobbyköch:innen und Genießer:innen verfügbar zu machen.

Besondere Herausforderungen ergaben sich bei der Beschaffung spezieller Zutaten, wie etwa hochwertiger Fichtennadeln oder Steinpilze. Diese mussten in Bio-Qualität und der passenden Beschaffenheit verfügbar sein. Mit Zutaten wie Thymian, Fichtennadeln, Rote Beete, Steinpilzen, Johannisbeeren, Zitrone und Röstzwiebeln bietet das Hochschwarzwälder Gewürzsalz ein vielfältiges Aroma, das sowohl die rauchigen, erdigen Noten der Wälder als auch die frischen, fruchtigen Aspekte der Region einfängt.

„Der Hochschwarzwald schmeckt für mich ein bisschen verrückt, ein bisschen fruchtig, waldig, ein bisschen robuster. Das Hochschwarzwald-Gewürz spiegelt dahingehend unsere Region wider“, erklärt Tim Wiesler vom Seehotel Wiesler in Titisee, Mitglied der Next Generation.

Volker Hupfer vom Naturparkhotel derWaldfrieden in Todtnau-Herrenschwand, ebenfalls Mitglied der Next Generation ergänzt: „Das Tolle an diesem Salz ist, dass man es für das ganze Spektrum in der Küche nutzen kann: ganz einfach zu einem schönen Bauernbrot mit Butter, zur Kartoffelsuppe oder als Finish für Fleischgerichte.“

Das Hochschwarzwälder Gewürzsalz ist ab 18. November in stark begrenzter Stückzahl zum Preis von 8,50 Euro erhältlich. Zum Verkaufsstart gibt es eine Sonderaktion: Wer bis 15. Dezember 2024 unter hochschwarzwald.de/shop das Kochbuch „Heimatküche“ der Next Generation bestellt, erhält ein Glas des Gewürzsalzes kostenlos dazu.

Über die Next Generation:

Die Next Generation ist ein Zusammenschluss von zehn jungen Köch:innen aus dem Hochschwarzwald, die ihre Kräfte bündeln, um die kulinarische Tradition ihrer Heimat modern zu interpretieren. Viele von ihnen führen die Tradition ihrer Familienbetriebe fort und verbinden dabei gekonnt bewährte Rezepte mit modernen Techniken und Ideen. Ihr gemeinsames Ziel: Die kulinarische Landschaft des Hochschwarzwaldes innovativ und zukunftsorientiert weiterzuentwickeln. So hat die Gruppe im Jahr 2022 das Kochbuch „Heimatküche“ herausgegeben und überrascht ihre Gäste regelmäßig bei Küchenpartys und Secret Dinners an außergewöhnlichen Orten mit kreativen Gerichten.

Weitere Informationen zum Hochschwarzwälder Gewürzsalz unter: hochschwarzwald.de/gewuerzsalz

Ansprechpartner

Matthias Maier

Medien und Kommunikation