Rothaus Zäpfle Weg
Leicht
Details der Tour
Empfohlene Jahreszeit
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Besonderheiten der Tour
Kulturelle Highlights
Beschreibung
Autorentipp
Wegbeschreibung
Der Standort der Brauerei Rothaus ist kaum zu übertreffen. Dies zeigt sich einmal mehr bei einem Streifzug entlang des Brauereigeländes. Mitten im Hochschwarzwald gelegen, führt der Zäpfle Weg durch eine besonders reizvolle Landschaft. An insgesamt neun Stationen und drei Pavillons werden eine Fülle an Informationen über die Themenbereiche „Rohstoffe aus der Region“, „Wie Qualität entsteht“ und „Umwelt und Nachhaltigkeit“ geboten. Zudem ist ein Blick auf die Abfüllanlage möglich – am Panoramafenster sausen stündlich bis zu 60.000 Flaschen vorbei. Entlang der Route liegen auch der als Fotomotiv sehr beliebte „Zäpflebrunnen“ sowie das Quellgebiet, das Ursprung unseres erstklassigen Brauwassers ist. Der kröndene Abschluss bietet der Quellgeist.
Herbert Hofmeier aus Holzschlag-Gündelwangen bei Bonndorf hat die 4,30 Meter hohe und 1,50 Meter breite Skulptur aus Bonndorfer Fichtenholz geschaffen. In über 100 Arbeitsstunden beschäftigte er sich mit dem Element Wasser und den Rohstoffen Malz und Hopfen. Wasser stellt im Brauprozess den „Körper des Bieres“ dar. Das Malz ist die „Seele des Bieres“, während der Hopfen die „Würze des Bieres“ ausmacht. Der Quellgeist vereint die drei Zutaten, aus denen unser Rothaus-Bier gebraut wird. Er beschützt unsere sieben Quellen und besänftigt die Waldgeister.