Schwarzwälder Schinkenzöpfe
Oft wird der Schwarzwald mit der berühmten Schwarzwälder Kirschtorte, dem Bollenhut, viel Wald und Kuckucksuhren in Verbindung gebracht. Dabei hat der Schwarzwald einiges mehr zu bieten. Der köstliche Schwarzwälder Schinken ist nämlich ein genau so wichtiges Traditionsgut im Schwarzwald. Um den Schwarzwälder Schinken neu zu erleben, eignet sich dieses Rezept der Schwarzwälder Schinkenzöpfe mit hervoragend. Dazu gibt es eine leckere Schwarzwaldcreme, die ebenfalls mit Schwarzwälder Schinken verfeinert ist. Noch mehr Informationen zu Schwarzwälder Schinken findet Ihr direkt beim Schwarzwälder Schinken Verband.
Dieses Rezept besteht aus einem Hefeteig der mit Rosmarin verfeinert ist und mit dem leckeren Schinken gefüllt wird. Auch in der dazu harmonierenden Schwarzwaldcreme findet er sich wieder.
Zutaten für 6 Schinkenzöpfe:
400 g Mehl
220 g lauwarmes Wasser
30 g natives Olivenöl (etwas mehr zum Schüssel einölen)
20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL kleingeschnittener Rosmarin (frisch oder getrocknet)
12 halbierte Scheiben Schwarzwälder Schinken
Zutaten für die Schwarzwaldcreme:
⦁ 200 g Frischkäse
⦁ 2 TL Tomatenmark
⦁ 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken
So werden die Schinkenzöpfe gemacht:
1. Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
2. Die frische Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren, oder die Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren
3.Olivenöl, Salz, kleingeschnittener Rosmarin und das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 6 gleich große Stücke von jeweils 10 cm teilen. Auf einer bemehlten Fläche die Stücke nochmals in 3 Stränge teilen.
6. Die Stränge zu ca. 22 cm langen Schlangen rollen.
7. Jeweils zwei der Stränge mit zwei Scheiben Schwarzwälder Schinken umwickeln.
8. Die Stränge übereinander legen (siehe Bild) und zu einem Zopf flechten. Die Enden unten einschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
9. Die Zöpfe bei 200° Grad ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung der Schwarzwaldcreme:
1. Die Schinkenscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.
2. Den Schinken auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. (Ein Teelöffel der Schinkenstücke für die Dekoration zur Seite stellen).
3. Den Frischkäse mit dem Tomatenmark und dem Schinken verrühren und mit den restlichen Schinkenstücken verzieren. Eventuell mit Salz etwas nachwürzen. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Wir bedanken uns bei Silke Hog vom Blackforestkitchenblog für dieses leckere Rezept. In Ihrem Blog findet ihr viele weitere Rezepte aus dem Schwarzwald für jede Jahreszeit!