Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte

Das Original aus dem Schwarzwald
21.08.2023

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Klassiker in der Schwarzwälder Küche und weit über die Grenzen der Region bekannt! Hier haben wir für dich das alte Familienrezept von Alfred "Fredi" Boch, dem Chef, Küchenmeister und Allroundtalent des Traditionsgasthauses Engel in Todtnauberg. 

Wir wünschen dir gutes Gelingen! 

Mürbeteigboden

30 g  Zucker
60 gButter oder Margarine
90 gMehl
1Eigelb

Biskuitboden

Eier
250 gZucker
300 gWeizenmehl (405er)
2 ELKakao

Dekoration & Fertigstellung

1,5 lSahne
150 gZucker
4 BlattGelatine (alternativ Sahnesteif)
4-5 ELSauerkirschmarmelade
300 gSauerkirschen
 Schwarzwälder Kirschwasser
 Schokostreusel oder -raspeln

Zeitangaben: 

40-55 minBacken
45 minKühlen
90 minArbeitszeit

Zubereitung Mürbeteig 

Zucker, Butter, Mehl, Eigelb zu einem Teig verarbeiten, anschließend dünn ausrollen und im Backofen bei 160 - 180 °C ca. 10-15 min goldgelb ausbacken. 

Unser Tipp: 
Um Blasen beim Backen zu vermeiden kannst du den ausgerollten Teig mit einer Gabel einstechen. 

Zubereitung Biskuitboden

Die Eier mit dem Zucker zusammen ca. 15 min. mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver vermischen, sieben und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse in eine Ringform (28cm) umfüllen und im Backofen bei 160 - 180 °C ca. 40 min backen. Wenn der Biskuit aus dem Backofen genommen wird, diesen auf den Kopf stellen, damit der Boden gleichmäßig hoch ist. Gut auskühlen lassen. Nach dem der Boden ausgekühlt ist, diesen zweimal waagrecht durchschneiden.

Die erste Ebene der Schwarzwälder Kirschtorte liegt auf der Tortenplatte (hier ohne Mürbteigboden).
Die erste Ebene der Schwarzwälder Kirschtorte liegt auf der Tortenplatte (hier ohne Mürbteigboden). © Hochschwarzwald Tourismus GmbH

Fertigstellung der Schwarzwälder Kirschtorte

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen und auf dem Herd flüssig werden lassen - die flüssige Gelatine etwas abkühlen lassen und unter die steife Sahne heben. Anstatt Gelatine kann hier auch Sahnesteif verwendet werden. Dazu das Sahnesteif beim Aufschlagen der Sahne hinzugeben.

Unser Tipp: 
Um die Torte gleichmäßig und stabil zu schichten empfiehlt es sich einen Tortenring zu verwenden.

Mit Kirschwasser der Elztalbrennerei Weis werden die Böden der Schwarzwälder Kirschtorte getränkt
Mit Kirschwasser der Elztalbrennerei Weis werden die Böden der Schwarzwälder Kirschtorte getränkt © Hochschwarzwald Tourismus GmbH

Um die Torte zu schichten als erstes den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Konfitüre bestreichen. Anschließend den ersten von drei Biskuitböden auflegen und leicht andrücken. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Kirschwasser beträufeln.

Danach eine Schicht Sahne auf die Kirschen verteilen und den nächsten Boden darauflegen. Diesen leicht andrücken und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln. Eine weitere Schicht Sahne auf dem Boden verteilen. Den dritten Boden darauf leicht andrücken und wieder mit Kirschwasser tränken.

Die Bisquitböden werden aufeinander gelegt
Die Bisquitböden werden aufeinander gelegt © Hochschwarzwald Tourismus

Nun Sahne auf dem obersten Boden und am Rand gleichmäßig verteilen, die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel füllen und die Torte mit Rosetten, Schokoladenstreuseln und Sauerkirschen verzieren. Die Torte kaltstellen.

Die Schwarzwälder Kirschtorte wird mit Sahne liebevoll dekoriert
Die Schwarzwälder Kirschtorte wird mit Sahne liebevoll dekoriert © Hochschwarzwald Tourismus GmbH
Beim Anschneiden einer Schwarzwälder Kirschtorte bleibt nur noch die Frage: wer bekommt das 1. Stück?
Beim Anschneiden einer Schwarzwälder Kirschtorte bleibt nur noch die Frage: wer bekommt das 1. Stück? © Hochschwarzwald Tourismus GmbH

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