Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Klassiker in der Schwarzwälder Küche und weit über die Grenzen der Region bekannt! Hier haben wir für dich das alte Familienrezept von Alfred "Fredi" Boch, dem Chef, Küchenmeister und Allroundtalent des Traditionsgasthauses Engel in Todtnauberg.
Wir wünschen dir gutes Gelingen!
Mürbeteigboden
30 g | Zucker |
60 g | Butter oder Margarine |
90 g | Mehl |
1 | Eigelb |
Biskuitboden
8 | Eier |
250 g | Zucker |
300 g | Weizenmehl (405er) |
2 EL | Kakao |
Dekoration & Fertigstellung
1,5 l | Sahne |
150 g | Zucker |
4 Blatt | Gelatine (alternativ Sahnesteif) |
4-5 EL | Sauerkirschmarmelade |
300 g | Sauerkirschen |
Schwarzwälder Kirschwasser | |
Schokostreusel oder -raspeln |
Zeitangaben:
40-55 min | Backen |
45 min | Kühlen |
90 min | Arbeitszeit |
Zubereitung Mürbeteig
Zucker, Butter, Mehl, Eigelb zu einem Teig verarbeiten, anschließend dünn ausrollen und im Backofen bei 160 - 180 °C ca. 10-15 min goldgelb ausbacken.
Unser Tipp:
Um Blasen beim Backen zu vermeiden kannst du den ausgerollten Teig mit einer Gabel einstechen.
Zubereitung Biskuitboden
Die Eier mit dem Zucker zusammen ca. 15 min. mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver vermischen, sieben und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse in eine Ringform (28cm) umfüllen und im Backofen bei 160 - 180 °C ca. 40 min backen. Wenn der Biskuit aus dem Backofen genommen wird, diesen auf den Kopf stellen, damit der Boden gleichmäßig hoch ist. Gut auskühlen lassen. Nach dem der Boden ausgekühlt ist, diesen zweimal waagrecht durchschneiden.
Fertigstellung der Schwarzwälder Kirschtorte
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen und auf dem Herd flüssig werden lassen - die flüssige Gelatine etwas abkühlen lassen und unter die steife Sahne heben. Anstatt Gelatine kann hier auch Sahnesteif verwendet werden. Dazu das Sahnesteif beim Aufschlagen der Sahne hinzugeben.
Unser Tipp:
Um die Torte gleichmäßig und stabil zu schichten empfiehlt es sich einen Tortenring zu verwenden.
Um die Torte zu schichten als erstes den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Konfitüre bestreichen. Anschließend den ersten von drei Biskuitböden auflegen und leicht andrücken. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Kirschwasser beträufeln.
Danach eine Schicht Sahne auf die Kirschen verteilen und den nächsten Boden darauflegen. Diesen leicht andrücken und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln. Eine weitere Schicht Sahne auf dem Boden verteilen. Den dritten Boden darauf leicht andrücken und wieder mit Kirschwasser tränken.
Nun Sahne auf dem obersten Boden und am Rand gleichmäßig verteilen, die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel füllen und die Torte mit Rosetten, Schokoladenstreuseln und Sauerkirschen verzieren. Die Torte kaltstellen.