Beilage vom und auf dem Grill

Hochschwarzwälder Grillkunde, Teil V: Beilagen
01.06.2015

von Verena Scheidel und Manuel Wassmer

Unter dem Motto „Fleisch ist mein Gemüse“ wird dem Thema Beilage vom Grill häufig sehr wenig Bedeutung geschenkt. Aber gerade hier zeigt sich, wer grilltechnisch die Nase vorne hat.

Nudeln, Kartoffeln und Grüner Salat sind gute Beilagen, aber es geht noch kreativer und zwar direkt vom Rost oder sogar aus der Kohle.

Direkt in der Kohle

Grillkartoffeln kennt jeder, aber probieren sie auch mal Süßkartoffeln, frische Paprika oder Zwiebeln in Alufolie zu wickeln und direkt in der Kohle zu garen. Zwiebeln und Paprika in der Schale garen, die Schale darf dabei gerne schwarz werden, sie wird nach dem Grillen einfach entfernt.

Grillsalate mal anders

Auch sehr lecker sind gegrillte Salate. Grillen Sie dazu beispielsweise Kartoffeln, Zucchini, Paprika oder Auberginen an und marinieren sie diese danach mit einer leckeren Ölmarinade mit frischem Knoblauch. Sie erhalten so in ihren Salat ein angenehm rauchiges Grillaroma.
Gemüse lässt sich in allen erdenklichen Formen auf den Grill bringen – füllen, stapeln, rollen ist hier die Devise. Kombinieren Sie beispielsweise Gemüse mit Getreideprodukten wie Graupen oder Grünkern oder überbacken Sie zusätzlich mit Käse.

Backofen? Wer braucht den schon

Wenn Ihr Grill über einen Deckel verfügt, so können sie diesen fast wie einen Backofen benutzen. Schieben Sie dazu die Kohle an den Rand des Grills und stellen Sie in die Mitte beispielsweise ein Kartoffelgratin, gefüllte Champignons oder leckere Gemüsespiesse.

Spargel eingewickelt in Schwarzwälder Schinken ist eine besondere Delikatesse als Beilage. Frisches Brot, das sie kurz angrillen und danach etwas mit Knoblauch einreiben, schmeckt hervorragend und ist eine Bereicherung für jedes Grillfest.

Teil I: Das perfekte Feuer
Teil II: Nützliches Grillzubehör und ihre kleine Tricks
Teil III: Fleisch selbst marinieren
Teil IV: Rind und Wild vom Grill