Linzer Minis
Diese süßen Linzer-Törtchen sind echtes Soulfood aus dem Hochschwarzwald. Kreiert wurden sie von Walburga Rombach. Das Landfrauencafé Goldene Krone in St. Märgen ist ihre Wirkungsstätte, ein Besuch des historischen Cafés sollte zu jedem Besuch im Hochschwarzwald dazu gehören.
Zubereitung: leicht
Backzeit: 30 Minuten bei 180 Grad
Menge: Ergibt 12 bis 15 Stück
Zutaten:
Teig
200 g Dinkelmehl
200 g gemahlene Nüsse
200 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Pr. gemahlene Nelken
1 Pr. Muskatnuss
1 TL Zimt
2 EL Schwarzwälder Kirschwasser, z.B. von der Elztalbrennerei Weis
Füllung
1 Glas Himbeer-
Johannisbeer-
Marmelade
Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Super handlich sind diese Linzer Minis. Sie eignen sich als Mitbringsel
oder sogar als kleines, selbst gemachtes Weihnachtsgeschenk, denn sie lassen sich eine ganze Weile lang aufbewahren, wenn man sie nicht doch mal wieder gleich verputzt …
Alle Zutaten für den Teig verkneten und dann mindestens eine halbe Stunde kalt stellen und ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen und daraus Kreise in Größe der Muffinformen ausstechen. Diese in die gut gefettete Form legen. Der Teig sollte die gesamte Form bis zum Rand auskleiden. Jetzt die Linzer Minis mit je einem gehäuften Teelöffel Marmelade bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen, mit kleinen Keksausstechern beliebige Formen daraus ausstechen und in der Mitte der Küchlein platzieren.
Anschließend mit dem Teig einen schmalen Rand außen herum
legen und dann die Linzer Minis 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Tipp:
Am besten schmecken die Linzer Minis, wenn man sie einige Tage ruhen lässt - auch wenn das natürlich nicht so einfach ist.