Lisas bärtige Lebkuchenmänner

Backrezept von Lisa Rudiger
27.09.2022

Zubereitung: mittel

Backzeit: 10 Minuten bei 200 Grad

Menge: Ergibt 6 Nikolause & 7 Stämme

Zutaten:

Teig

250 g    Honig

25 ml   Milch

125 g    Weizenmehl

125 g    Roggenmehl

1            Eigelb

10 g      Natron

1 TL      Lebkuchengewürz  

              Milch zum Bestreichen

              Mehl für die Arbeitsfläche

Dekoration

100 g    Marzipanrohmasse

10 g      Puderzucker

              rote und grüne
              Lebensmittelfarbe

              schwarze 
              Knusperkugeln

1            Eiweiß

200 g    Puderzucker

Zubereitung:

Honig mit der Milch aufkochen und direkt vom Herd nehmen. 
In dieser Zeit die beiden Mehle mit dem Lebkuchengewürz mischen, 
dann mit dem Eigelb und dem warmen Honig-Milch-Gemisch zu einem Teig kneten. Erst zum Schluss das Natron beigeben und 24 Stunden ruhen lassen.

Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Zentimeter dick ausrollen – am besten gleich zu einem Rechteck von 30 auf 20 Zentimeter. Diese Teigplatte zu zwei Platten von jeweils 15 auf 20 Zentimeter teilen. Daraus sechs längliche Dreiecke schneiden, jeweils acht Zentimeter breit auf der kurzen Dreiecksseite und 16 Zenti­meter in der Höhe des Dreiecks. 
Die Teigreste zusammennehmen, auf einen Zentimeter Dicke neu ausrollen und sechs Stämme schneiden, jeweils 2 auf 11 Zentimeter. 
Alle Figuren mit Milch bestreichen und bei 200 Grad für etwa zehn Minuten backen. Die Stämme etwas kürzer.

Zwei Drittel des Marzipans mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, 
den Rest mit grüner. Mit dem roten Marzipan den Dreiecken eine Mütze modellieren und aus dem grünen Marzipan sieben Tannenbäumchen ausstechen oder mit dem Messer als längliche Dreiecke schneiden und anschließend als Bäumchen gravieren.

Aus dem übrigen Eiweiß eine Spritzglasur herstellen. Dafür einfach ein Eiweiß mit dem Puderzucker glattrühren und in eine Spritztülle füllen. Nikoläuse und Stämme mit der Spritzglasur nach Wunsch dekorieren.

Tipp: 

Wenn Du die Lebkuchen vor dem Backen mit Milch bepinselst, bekommen Sie einen tollen Glanz.

Leckere Süßwaren und Lisa Rudiger passen einfach perfekt zusammen

Lisa Rudiger zaubert viele kleine und auch große Kunstwerke für alle die es gerne süß haben.