One-Pot Rehkeule, Rezept aus dem Kochbuch "Heimatküche"

One-Pot-Rehkeule mit Wurzelgemüse & Waldpilzen

Rezepttipp von Volker Hupfer aus dem Kochbuch "Heimatküche"
06.02.2024

Aufwand: 60 Minuten
Portion: Gericht für 4 Personen

Zutaten:

1,5 kg      Rehkeule mit Knochen
50 g          Butterschmalz
etwas      Salz, Pfeffer

200 g       Zwiebeln
200 g       Möhren
1                Apfel
100 g       Pastinaken
400 g       Waldpilze
20 g         Tomatenmark
400 ml    Rotwein
1,2 l          Wildfond

1               Lorbeerblatt
6               Wacholderbeeren
2 EL         Preiselbeeren
1 EL         Butter

Zubereitung:

Für die Rehkeule den Knochen auslösen und dicke Sehnen entfernen. Mit Salz  
und Pfeffer würzen und in einem Bräter von allen Seiten scharf in Butterschmalz  
anbraten. Aus dem Bräter herausnehmen. 

Zwiebeln, Möhren, Apfel und Pastinake schälen. Die Waldpilze putzen. Alles in  
mundgerechte Stücke schneiden, in den Bräter geben und anschwitzen lassen. Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen und den Wildfond hinzufügen. Die Rehkeule wieder in den Bräter geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch entnehmen und bei 120 Grad Umluft etwa 30 Minuten im Ofen rosa  
garen. Die Kerntemperatur sollte etwa 56 Grad betragen. In der Zwischenzeit den Fond abschütten, das Gemüse auffangen und beiseitestellen. Den Fond mit dem  
Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten  
Konsistenz reduzieren lassen. Durch einen Sieb geben und mit Preiselbeeren verfeinern. Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Das Gemüse in tiefen Tellern anrichten, die Rehkeule daraufsetzen und den Fond darüber verteilen. Dazu passen übrigens wunderbar selbst gemachte Spätzle oder Klöße.