Waldpilzcremesuppe mit Kartoffelravioli
Aufwand: 45 Minuten
Portion: Gericht für 4 Personen
Zutaten:
Waldpilzcremesuppe:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g gemischte Pilze, z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, oder Champignons
Salz, Pfeffer
800 ml Gemüsebrühe
500 ml Sahne
Kartoffelravioli:
700 g gekochte, kalte, mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
200 g gemischte Pilze (wie oben)
6 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas frisches Basilikum
200 g Mehl
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln, die Pilze putzen und grob würfeln. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf kräftig anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen - dabei einen Schuss fürs Anrichten übrig lassen. 25 Minuten leicht köcheln lassen, dann in einem Mixer fein mixen, aber nicht passieren. Die Waldpilzcremesuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zurück in den Topf geben.
Für die Kartoffelravioli die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Für die Füllung die Zwiebel schälen und die Pilze putzen, beides würfeln und in einer Pfanne anschwitzen. 200 g der Kartoffeln mit Zwiebeln, Pilzen und einem Eigelb vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das gewaschene und fein geschnittene Basilikum dazugeben, nochmals gut vermengen. Die restlichen gepressten Kartoffeln mit vier Eigelben und dem Mehl zu einem glatten Teig vermengen. Auch hier mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Diesen Teig in dünnen Bahnen ausrollen und mit dem übrigen Eigelb einpinseln, dann die Füllung in Häufchen daraufgeben, die Bahnen über die Füllung einschlagen und gut andrücken. Mit einem Ausstecher runde Ravioli ausstechen. Die Ravioli in Salzwasser kochen. Die Suppe aufkochen, einen Schuss Sahne dazugeben und mit einem Pürierstab aufmixen, sodass es einen schönen Schaum gibt. Ravioli im Teller anrichten und die Suppe angießen.