Forellenröllchen mit Wurzelgemüse & Pastinakenpüree

Rezepttipp von Manuel Schwörer aus dem Kochbuch "Heimatküche"
26.03.2024

Aufwand: ca. 40 Minuten
Portion: Gericht für 4 Personen

Zutaten:

Wurzelgemüse:
1               Sellerie
2               Karotten
1               Lauch
1/2-1l      Gemüsebrühe
etwas      Weißwein

Pastinakenpüree:
500 g      Pastinaken
150 ml   Sahne
etwas     Gemüsebrühe

Forellenröllhen:
12             Forellenfilets ohne Haut, 
                  mittelgroß, entgrätet
150 ml   Sahne
50 g         Crushed Ice
etwas     Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1 Bund   Dill, gehackt 

Zubereitung:

Für das Wurzelgemüse den Sellerie, die Karotten und den Lauch waschen, schälen und in etwa 4–6 cm lange und 1–3 mm dicke Juliennestreifen schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit Gemüsebrühe und einem Schuss Weißwein anfüllen, sodass das Gemüse etwa 1 cm mit Flüssigkeit bedeckt ist. 

Die Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit 150 ml Sahne und etwas Gemüsebrühe auffüllen, sodass die Pastinaken gerade bedeckt sind. In etwa 15–20 Minuten weich kochen und mit einem Mixer pürieren.

8 der 12 Forellenfilets jeweils über 2 Finger rollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die anderen 4 in kleine Würfel schneiden und mit 150 ml Sahne, dem Crushed Ice, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einen Mixer oder Thermomix geben. Nur wenige Sekunden mixen. Das Eis trägt dazu bei, dass die Mischung durch die Reibung nicht überhitzt. Die Farce mit Hilfe eines Löffels oder Spritzbeutels in die Röllchen geben und alles auf die Gemüsejulienne in den Sud setzen. Mit Alufolie oder einem Deckel dicht verschließen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15–20 Minuten garen. 

Das Pastinakenpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Forellenröllchen und das Wurzelgemüse daraufgeben und mit dem Dill bestreuen.