Salatdressing mit Schwarzwälder Bienenhonig
„Mit unserem Honig kann man eine sehr gute Salatsoße machen. Da haben schon gestandene Hauswirtschafterinnen gesagt, dass sie nichts mehr anderes kochen“, sagt Tim Schreiber, Imker aus Schonach. In die Salatsoße kommt etwas Brühe, Balsamicoessig, Senf, ein bisschen Honig, Olivenöl und Kräuter wie Thymian und Lavendel hinein, wird vermischt und schmeckt besonderes lecker zu Feldsalat mit Speckstreifen.
Zutaten & Zubereitung (für 4 Portionen)
0,2l Gemüsebrühe aufkochen mit:
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
einer Knoblauchzehe
einer kleinen Zwiebel
Reduzieren und durch ein Sieb passieren. Dann mit
100g Senf und
100g Honig zu einer glatten Masse verrühren. Danach mit
0,3l Olivenöl und
0,2l Balsamicoessig vermischen, salzen, abschmecken, fertig.
Hält sich viele Wochen in einem geschlossenen Behältnis im Kühlschrank – wird dort allerdings recht fest, daher kurz vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.
TIPP: Schmeckt so fast besser als ganz frisch gemacht und flüssig. Mit gedünsteten Speckstreifen auf dem Salat ein Genuss.