Hochschwarzwälder Kulinarikwochen
Entdecke regionale Produkte bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen!
Von März bis Mitte November laden dich verschiedene Themenwochen dazu ein, regionale Köstlichkeiten zu entdecken. Erlebe die Vielfalt von Käse, Forelle, Zicklein, Hinterwälder, Wild und der einzigartigen Hochschwarzwälder Brägel in ausgewählten Restaurants. Lerne die Erzeuger:innen kennen und genieße authentische Geschmackserlebnisse.
Die Hochschwarzwälder Kulinarikwochen im Blick:
Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!
01. bis 15. Oktober 2024
Hinterwälder-Wochen
Erlebe die Kulinarischen Hinterwälder Wochen und unterstütze regionale Landwirtschaft sowie Gastronomie mit dem heimischen Hinterwälder Rind. Qualität, Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen dabei im Fokus.
Kulinarische Hinterwälder Wochen - Biosphärengebiet Schwarzwald (biosphaerengebiet-schwarzwald.de)
18. Oktober bis 10. November
Hochschwarzwälder Wildwochen
Wild erleben, regional genießen! Entdecke die Wildküche des Hochschwarzwaldes. In ausgewählten Restaurants erwarten dich schmackhafte Gerichte, die die Aromen von heimischem Wild mit der Naturverbundenheit unserer Region zusammenführen.
Ein leckeres Wildgericht zum zuhause Nachkochen findest du hier.
Verschiedenste Wildgerichte
Teilnehmende Betriebe
Folgende Gastronomiebetriebe zaubern vom 18. Oktober bis 10. November 2024 raffinierte Wildgerichte auf deinen Teller:
Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!
Wild
Einkaufsmöglichkeiten
In folgenden Geschäften bekommst du die Zutaten für Wildgerichte:
FAQs zu den Kulinarikwochen
Gut zu wissen
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Bei den teilnehmenden Betrieben erwarten dich mind. drei zum Thema passende Gerichte auf der Speisekarte. Diese sind mit regionalen Erzeugnissen und großer Sorgfalt zubereitet.
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Um die Kulinarikwochen auch in deine Küche zu bekommen, kannst du frische Zutaten bei unseren Hofläden und Wochenmärkten einkaufen. Außerdem erhältst du regionale und frische Produkte in den Schmidts Märkten der Region.
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Ein Brägel besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Aber Vorsicht, mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte diese Variation nicht verwechselt werden. Ob mit typischen Zutaten aus dem Hochschwarzwald, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet - lass dich mit der regionalen Spezialität verwöhnen.
Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauern/Bäuerinnen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde, da die Kartoffel eine wichtige Nahrungsquelle war. Diejenigen mit etwas mehr Wohlstand genossen den Brägel mit Speck und Ei, während die ärmeren Bauern ihn mit einem Glas Milch verzehrten. Es ist schwer zu sagen, wo genau im Hochschwarzwald der Brägel verbreitet war, vermutlich gab es ihn im gesamten Schwarzwald.
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Besonders gut zum Brägel passen z. B. Steinchampignons, Pilze generell, Salat oder Bibiliskäse. Aber auch mit Fleisch kann man den Brägel genießen, Wild und Rind aus der Region sind perfekt dazu. Oder man isst ihn ganz klassisch mit Speck und Eiern, wie die Bauern früher schon.
Hast du Lust auf Brägel bekommen?
Im folgenden Video wird Schritt für Schritt gezeigt, wie man einen Brägel mit leckerem Gemüse zubereitet. Viel Spaß beim kochen!Hier gehts zum Video.
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Die Naturpark-Wirte im Naturpark Südschwarzwald sind Gastwirtinnen, Gastwirte und Hoteliers, die sich dem Erhalt der Region verschrieben haben. Durch die Verwendung regionaler Produkte unterstützen sie nicht nur die Vielfalt der Landschaft, sondern sichern auch das Einkommen der Landwirte und bieten den Gästen das ganze Jahr über regionale Gerichte an.
In dem Kochbuch "Heimatküche" der Next Generation findest du regionale Rezepte, passend zu den Kulinarikwochen.
Reisemagazin
Regionaler Hochschwarzwald
In den folgenden Artikeln dreht sich alles rund um Natur, Genuss und Regionalität.
Ein Ziel für Genussmomente
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