Hochschwarzwälder Kulinarikwochen

Entdecke regionale Produkte bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen!  
Von März bis Mitte November laden dich verschiedene Themenwochen dazu ein, regionale Köstlichkeiten zu entdecken. Erlebe die Vielfalt von Käse, Forelle, Zicklein, Hinterwälder, Wild und der einzigartigen Hochschwarzwälder Brägel in ausgewählten Restaurants. Lerne die Erzeuger:innen kennen und genieße authentische Geschmackserlebnisse. 

Übersicht Kulinarikwochen

Die Hochschwarzwälder Kulinarikwochen im Blick:

Brägelwochen

12. Juni bis 12. Juli 2024

Hochschwarzwälder Brägelwochen

Endlich "brägelt" es wieder! Während die Schweizer Rösti bereits über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, schlummert inmitten des Hochschwarzwaldes eine Variation, welche in der ganzen Region zum kulinarischen Genuss wird: der Brägel.  
Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauer:innen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde. Er besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. 
Der Begriff "Brägel" ist ziemlich vielseitig. In Grafenhausen gibt es den Ausruf "Do hesch de Brägel", was so viel heißt wie "Da hast du den Salat." Und der Satz "Schmecksch de Brägel" beispielsweise bedeutet so viel wie "Merkst du was?". 

Betriebe Brägel

Hier gibt es köstliche Brägel-Kreationen

Teilnehmende Betriebe

Folgende Gastronomiebetriebe zaubern vom 12. Juni bis 12. Juli 2024 verschiedenste Variationen des Hochschwarzwälder Brägels auf deinen Teller: 

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Hotel Kaltenbach - Außenansicht

Restaurant Schönwald im Schwarzwald

Akzent Hotel Kaltenbach

Hotel Adler

Restaurant Feldberg

Hotel Adler Bärental

naturparkhotel gruener baum Außenansicht sommer

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

Fliesen Schneider DJI 0919 Olga v Plate

Restaurant Todtnau

Hotel Landgasthaus Kurz

07671 43

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
07821 31

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
00428 07

Restaurant Breitnau

Höhengasthof Hotel Kreuz

Restaurant Posthorn

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

IMG 0001

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!

14. Juni | Naturparkhotel Grüner Baum

Brägel trifft auf Schwarzwald-Tapas

Der Tapas-Abend beginnt um 18.30 Uhr mit einem abwechslungsreichen Buffet. Hier werden herzhaft und kalt servierte Brägel-Tapas sowie süße Dessert-Brägel angeboten, egal ob herzhaft oder süß - klein und lecker sind sie alle!
Als Abschluss des Tapas-Abends wird ein Topinambur-Schnaps gereicht.
Mehr Infos
Direktvermarkter Kartoffeln

Regionale Kartoffeln aus eigenem Anbau

Direktvermarkter

Folgende Erzeuger:innen bieten Kartoffeln an:

Kienzlerfranzenhof Schönwald Milchautomat

Hofladen / Direktvermarkter Schönwald im Schwarzwald

Mühlenfranzenhof

Kartoffeln

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf

Kartoffeln

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf

Leihwieserhof

Hofladen / Direktvermarkter St. Georgen im Schwarzwald

Leihwieserhof