Hochschwarzwälder Kulinarikwochen

Entdecke regionale Produkte bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen!  
Von Februar bis Mitte November laden dich verschiedene Themenwochen dazu ein, regionale Köstlichkeiten zu entdecken. Erlebe die Vielfalt von Käse, Forelle, Schwarzwälder Kirschtorte, Zicklein, Hinterwälder, Wild und der einzigartigen Hochschwarzwälder Brägel in ausgewählten Restaurants. Lerne die Erzeuger:innen kennen und genieße authentische Geschmackserlebnisse.

Wir empfehlen vorab einen Tisch bei den teilnehmenden Betrieben zu reservieren!

Gastraum

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Die Tannenmühle

Restaurant Grafenhausen

Restaurant Tannenmühle

  • familien-restaurant in Baden-Württemberg
Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Ochsen1.jpg

Restaurant Lenzkirch

Restaurant Ochsen

Auszug aus der Speisekarte

Restaurant Feldberg

Schlehdorn’s Stuben

Außenansicht Hotel Engel

Restaurant Todtnau - Todtnauberg

Familotel Engel

  • familien-ferien in Baden-Württemberg
Restaurant Posthorn

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

derWaldfrieden naturparkhotel

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Wälder Wochen

20. Juni bis 06. Juli 2025

Wälder-Wochen

Klein, zäh und unverwechselbar – das Hinterwälder Rind ist ein echtes Schwarzwälder Original. Gemeinsam mit dem etwas größeren Vorderwälder Rind prägt es seit Jahrhunderten die einzigartige Schwarzwälder Kulturlandschaft. Robust, genügsam und perfekt an die Region angepasst, steht das Wälder Rind für nachhaltige Landwirtschaft und echten Heimatgenuss.

Mehr Informationen zu den Wälder-Wochen und den 12 teilnehmenden Naturparkwirten findest du hier:
Wälder-Wochen 

Mit Messer und Gabel Gutes tun:
Du unterstützt damit nicht nur die regionale Gastronomie, sondern auch Zuchtbetriebe aus der Region und den Erhalt unserer offenen Wiesenlandschaft. Das Fleisch stammt aus kontrollierter, artgerechter Haltung mit Herdbuchnachweis.

Naturpark Südschwarzwald

Der Naturpark Südschwarzwald organisiert die Wälder- Wochen

Teilnehmende Betriebe im Hochschwarzwald

Naturparkhotel Grüner Baum

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

Dekoration im Restaurant

Restaurant Feldberg

Hotel Restaurant Peterle

derWaldfrieden naturparkhotel

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Seehotel Wiesler

Restaurant Titisee-Neustadt

Seehotel Wiesler

Brägelwochen

01. Juli bis 15. Juli 2025

Hochschwarzwälder Brägelwochen

Endlich "brägelt" es wieder! Während die Schweizer Rösti bereits über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, schlummert inmitten des Hochschwarzwaldes eine Variation, welche in der ganzen Region zum kulinarischen Genuss wird: der Brägel.  
Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauer:innen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde. Er besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. 
Der Begriff "Brägel" ist ziemlich vielseitig. In Grafenhausen gibt es den Ausruf "Do hesch de Brägel", was so viel heißt wie "Da hast du den Salat." Und der Satz "Schmecksch de Brägel" beispielsweise bedeutet so viel wie "Merkst du was?". 

Betriebe Brägel

Teilnehmende Betriebe

derWaldfrieden naturparkhotel

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Naturparkhotel Grüner Baum

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

Restaurant Posthorn

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Gericht von der Karte, Restaurant Tannenberg

Restaurant Todtnau-Todtnauberg

Haus Tannenberg

Landgasthaus Kurz

Restaurant Todtnau

Hotel Landgasthaus Kurz

Gastraum, Gasthof Hirschen

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

Gastraum

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Hotel Adler

Restaurant Feldberg

Hotel Adler Bärental

Direktvermarkter Kartoffeln

Direktvermarkter

Kartoffeln

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf

Kienzlerfranzenhof Schönwald Milchautomat

Hofladen / Direktvermarkter Schönwald im Schwarzwald

Mühlenfranzenhof

Schinken Direktvermarkter

Hofladen / Direktvermarkter St. Georgen im Schwarzwald

Stockwälder Hoflädele

Leihwieserhof

Hofladen / Direktvermarkter St. Georgen im Schwarzwald

Leihwieserhof

Kartoffeln

Hofladen / Direktvermarkter Ühlingen-Birkendorf

Kartoffelverkauf

Zicklein- und Hinterwälder-Wochen

31.08. bis 14.09.2025

Zicklein Wochen

Entdecke während der Zicklein Wochen die Vielfalt von Zickleingerichten bei den teilnehmenden Betrieben. Unterstütze die regionale Landwirtschaft und Gastronomie im Biosphärengebiet Schwarzwald.
Weitere Infos zu den Zicklein Wochen folgen!

Mehr Informationen zu den Zicklein Wochen findest du hier:
 Kulinarische Zicklein Wochen

Zicklein Wochen

Biosphärengebiet

Das Biosphärengebiet Schwarzwald organisiert die kulinarischen Zicklein Wochen und die Hinterwälder Wochen.

Teilnehmende Betriebe im Hochschwarzwald

Hinterwälder Wochen

01. bis 15. Oktober 2025

Hinterwälder Wochen

Erlebe die Kulinarischen Hinterwälder Wochen und unterstütze regionale Landwirtschaft sowie Gastronomie mit dem heimischen Hinterwälder Rind. Qualität, Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen dabei im Fokus.

Mehr Informationen zu den Hinterwälder Wochen findest du hier: Kulinarische Hinterwälder Wochen

Biosphärengebiet

Das Biosphärengebiet Schwarzwald organisiert die kulinarischen Zicklein Wochen und die Hinterwälder Wochen. Mehr Infos zur Biosphäre findest du hier.

Teilnehmende Betriebe im Hochschwarzwald

Akzent Hotel Restaurant Lawine, Gaststube

Restaurant Todtnau

Akzent Hotel Restaurant Lawine

Gericht von der Karte, Restaurant Tannenberg

Restaurant Todtnau-Todtnauberg

Haus Tannenberg

Gastraum, Gasthof Hirschen

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

Restaurant Posthorn

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Landgasthaus Kurz

Restaurant Todtnau

Hotel Landgasthaus Kurz

derWaldfrieden naturparkhotel

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Albblickhotel

Restaurant Häusern

Albtalblick Hotel-Restaurant

Gastraum

Restaurant Todtnau

Hotel Gasthaus Hirschen

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Naturparkhotel Grüner Baum

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Wildwochen

01. bis 15. November 2025

Hochschwarzwälder Wildwochen

Wild erleben, regional genießen! Entdecke die Wildküche des Hochschwarzwaldes. In ausgewählten Restaurants erwarten dich schmackhafte Gerichte, die die Aromen von heimischem Wild mit der Naturverbundenheit unserer Region zusammenführen.

Ein leckeres Wildgericht zum zuhause Nachkochen findest du hier.

Betriebe Wild

Teilnehmende Betriebe

Akzent Hotel Restaurant Lawine, Gaststube

Restaurant Todtnau

Akzent Hotel Restaurant Lawine

Restaurant Schwarzwaldhof Hinterzarten

Restaurant Hinterzarten

Hotel Schwarzwaldhof

Gastraum, Gasthof Hirschen

Gasthaus Todtnau

Gasthof Hirschen

derWaldfrieden naturparkhotel

Restaurant Todtnau

derWaldfrieden naturparkhotel

  • Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland Gastronomie
Die Tannenmühle

Restaurant Grafenhausen

Restaurant Tannenmühle

  • familien-restaurant in Baden-Württemberg
Restaurant Posthorn

Restaurant Ühlingen

Posthorn Hotel-Restaurant

Hotel Adler

Restaurant Feldberg

Hotel Adler Bärental

Naturparkhotel Grüner Baum

Restaurant Todtnau

Naturpark-Hotel Grüner Baum

Waldhotel am Notschreipass, Hauptbild Sommer

Restaurant Todtnau

Waldhotel am Notschreipass

  • familien-restaurant in Baden-Württemberg
Auszug aus der Speisekarte

Restaurant Feldberg

Schlehdorn’s Stuben

Direktvermarkter Wild

Einkaufsmöglichkeiten

FAQ Brägel

FAQs zu den Kulinarikwochen

Gut zu wissen

  • Bei den teilnehmenden Betrieben erwarten dich mind. drei zum Thema passende Gerichte auf der Speisekarte. Diese sind mit regionalen Erzeugnissen und großer Sorgfalt zubereitet.

  • Um die Kulinarikwochen auch in deine Küche zu bekommen, kannst du frische Zutaten bei unseren Hofläden und Wochenmärkten einkaufen. Außerdem erhältst du regionale und frische Produkte in den Schmidts Märkten der Region. 

  • Ein Brägel besteht aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, wird beidseitig angebraten und gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Aber Vorsicht, mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte diese Variation nicht verwechselt werden. Ob mit typischen Zutaten aus dem Hochschwarzwald, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet - lass dich mit der regionalen Spezialität verwöhnen.

    Der Brägel ist eine alte Bauernmahlzeit, die von Bauern/Bäuerinnen im Hochschwarzwald traditionell zu jeder Tageszeit genossen wurde, da die Kartoffel eine wichtige Nahrungsquelle war. Diejenigen mit etwas mehr Wohlstand genossen den Brägel mit Speck und Ei, während die ärmeren Bauern ihn mit einem Glas Milch verzehrten. Es ist schwer zu sagen, wo genau im Hochschwarzwald der Brägel verbreitet war, vermutlich gab es ihn im gesamten Schwarzwald. 

  • Besonders gut zum Brägel passen z. B. Steinchampignons, Pilze generell, Salat oder Bibiliskäse. Aber auch mit Fleisch kann man den Brägel genießen, Wild und Rind aus der Region sind perfekt dazu. Oder man isst ihn ganz klassisch mit Speck und Eiern, wie die Bauern früher schon.

    Hast du Lust auf Brägel bekommen?
    Im folgenden Video wird Schritt für Schritt gezeigt, wie man einen Brägel mit leckerem Gemüse zubereitet. Viel Spaß beim kochen!

    Hier gehts zum Video.

  • Die Naturpark-Wirte im Naturpark Südschwarzwald sind Gastwirtinnen, Gastwirte und Hoteliers, die sich dem Erhalt der Region verschrieben haben. Durch die Verwendung regionaler Produkte unterstützen sie nicht nur die Vielfalt der Landschaft, sondern sichern auch das Einkommen der Landwirte und bieten den Gästen das ganze Jahr über regionale Gerichte an.

Kochbuch "Heimatküche"

In dem Kochbuch der Next Generation findest du regionale Rezepte, passend zu den Kulinarikwochen.

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